languageFrançais

عظوم: تسوية وضعيات مئات المساجد المبنية دون رخصة بناء

أعلن وزير الشؤون الدينية أحمد عظوم  فتح "مركز الإمام سحنون" بولاية القيروان تنفيذا لقرار رئاسة الحكومة بعد استكمال الملف القانوني للفضاء.

وأضاف خلال إشرافه على ندوة علمية بمدينة القيروان تحت عنوان "إشعاع الفقه المالكي على التقنين المدني بتونس''، أنه تم تحويل اعتمادات تقدر بـ100 ألف دينار لفائدة المجلس الجهوي بالقيروان لترميم مقام أبي زمعة البلوي، مفسرا تأخير انطلاق الأشغال بعدم ثبوت ترسيمه بوزارة الشؤون الدينية وأنّ المساعي حثيثة لاستكمال عملية التسجيل، حسب تصريحه.

أما فيما يخص الجوامع والمساجد، أوضّح الوزير أنّه لا يوجد في تونس اليوم لمساجد وجوامع خارجة عن سيطرة الوزارة ولكن هناك 1207 مساجد تم بناؤها بعد الثورة منها 393 بنيت دون تراخيص بناء، مؤكّدا أنّ الدولة ستسوي وضعيتها القانونية، حيث تم ترسيم 175 جامعا و168 آخرين في طور الترسيم و50 جامعا يواجهون اشكالا عقاريا وغير مرسمين، وجميعها تخضع جميعها لمراقبة اللجان الجهوية لتحييد المساجد.

وأضاف عظوم أنّ الوزارة أعدت برنامجا لسنة 2019 من أجل تكوين 2730 إطار ديني وواعظ من خلال مشاركتهم في 19 ندوة علمية وحوارية ستشمل مختلف ولايات الجمهورية لإعداد "ميثاق الشرف للأئمة الخطباء".وأشار عظوم إلى أنّ إمام الخطيب يخضع لضابط ديني ودستوري ولابد من الالتزام بميثاق الشرف، في انتظار استكمال "دليل الإمام الخطيب" الذي سيكون أكثر موضوعية، حسب ما نقله مراسلنا في القيروان.

وأكد أن حوالي 260 جمعية تنشط داخل الجوامع أغلبها غير خاضعة للمراقبة لأنّ القوانين الحالية لم تخوّل لوزارة الشؤون الدينية بشكل واضح مراقبتها، داعيا لإجراء تنقيحات في هذا الصدد.

وفيما يتعلّق بالحج، قال عظوم إنّه على الحجاج أن يعوا أنّ الحج هو رحلة عبادة ولا رحلة سياحية وعليهم الاستعداد لكافة الظروف الصعبة التي سيواجهونها، مشيرا إلى أنّ معدل أعمار الحجاج سينخفض هذا العام إلى 59 سنة.